Все новости

Deutsche Bahn потребует компенсации от производителей грузовиков из-за картельного сговора

"Дочка" Deutsche Bahn и вооруженные силы Германии относятся к крупнейшим клиентам компаний-производителей грузовиков в Германии

БЕРЛИН, 20 декабря. /ТАСС/. Германский железнодорожный концерн Deutsche Bahn от своего имени и по запросу бундесвера и еще около 40 предприятий обратится в суд с требованием возмещения ущерба в отношении производителей грузовиков из-за картельного сговора. Об этом сообщила в среду газета Süddeutsche Zeitung.

Совместная жалоба против таких концернов, как DAF, Daimler, Iveco, MAN, Volvo/Renault, будет в ближайшие дни подана в окружной суд в Мюнхене. Deutsche Bahn и участвующие в иске фирмы, в том числе торговые и логистические компании, намерены не допустить возможного истечения срока исковой давности. О какой сумме претензий идет речь, пока не сообщается, но, по оценке экспертов, это могут быть "сотни миллионов евро".

Газета напомнила, что, по данным Еврокомиссии (ЕК), производители грузовиков в период между 1997 и 2011 годами заключали договоренности, в частности относительно стоимости, введения экологических технологий. ЕК наложила на них штраф на общую сумму в 3,8 млрд евро за нарушения антимонопольного законодательства. В октябре в офисах автопроизводителей в Германии, которых Брюссель подозревает в нарушении антимонопольного законодательства, прошли проверки.

Schenker ("дочка" Deutsche Bahn) и вооруженные силы Германии относятся к крупнейшим клиентам компаний-производителей грузовиков в Германии. Кроме того, железнодорожный концерн и бундесвер вместе содержат парк грузовых автомобилей и сообща покупают их.