Все новости

"Ведомости": ПГК в 2018 г. может отказаться от покупки вагонов УВЗ

Этому могут помешать санкции, введенные против УВЗ, и выросшая цена вагонов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. АО "Первая грузовая компания" (ПГК, входит в UCL Holding Владимира Лисина) в 2018 году может оказаться от покупки вагонов "Уралвагонзавода" (УВЗ), сообщает газета "Ведомости".

Как пояснил газете гендиректор компании Олег Букин, этому могут помешать санкции, введенные против УВЗ, и выросшая цена вагонов.

"Мы, с одной стороны, хотим у них купить (и в 2018 г. - прим. "Ведомостей"), но, с другой стороны, не понимаем, как это можно сделать", - приводит газета слова Букина.

В 2017 году ПГК купила 7 тыс. инновационных полувагонов производства УВЗ и около 200 крытых вагонов. В планах у компании в следующем году приобрести 5 тыс. вагонов. Окончательного решения ПГК еще не приняла: по словам Букина, компания ведет переговоры со всеми вагоностроителями, в том числе с УВЗ. "Мы рассмотрим все возможные предложения по приобретению подвижного состава", - сказал он, уточнив, что основной критерий - цена.

В УВЗ отметили, что отказ ПГК от закупки вагонов никак не повлияет на загруженность мощностей компании. По данным собеседника "Ведомостей", завод на 2018 год законтрактован. По прогнозам компании, показатели следующего года превысят показатели текущего. В 2017 году УВЗ произвел более 15 тыс. вагонов, план на 2018 год не раскрывается.

АО "Первая грузовая компания" - крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России. В оперировании ПГК более 134 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов.