Все новости

После реформы "Литовских железных дорог" полный контроль сохранится за государством

По мнению главы правительства, этот шаг достаточен и вопрос закрыт

ВИЛЬНЮС, 13 февраля. /ТАСС/. Контроль над государственным предприятием Lietuvos gelezinkeliai ("Литовские железные дороги") после его реструктуризации сохранится за государством. Об этом во вторник в эфире национального радио заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

"Государство сохранит за собой полный контроль, 100% акций будут принадлежать Министерству транспорта и коммуникаций", - сказал он.

По мнению главы правительства, этот шаг, на который Литва вынуждена была пойти по директивным требованиям Евросоюза, достаточен, и вопрос закрыт. "Считаю, что этого достаточно, правительство тему большей либерализации не обсуждало", - отметил Сквернялис.

Кабинет министров в понедельник в принципе одобрил план реструктуризации Lietuvos gelezinkeliai. Согласно ему, госкомпания будет разделена на три предприятия, занимающихся грузовыми перевозками, пассажирскими перевозками и эксплуатацией инфраструктуры. Все они останутся под общим руководством Lietuvos gelezinkeliai.

"Мы должны сохранить сильную железнодорожную компанию, так как существует калининградский транзит и интерес России обладать тем или иным влиянием", - утверждал глава Минтранса Рокас Масюлис. "В первую очередь это вопрос национальной безопасности", - сказал он.

Находящаяся с визитом в Литве еврокомиссар по транспорту Виолета Булц воздержалась от оценки планов реструктуризации. "Не могу пока ответить на вопрос, достаточно ли этого разделения, так как я еще не ознакомилась с документами", - сказала она.

Теги