Все новости

Власти Москвы передали полиции передвижные лаборатории для расследования ДТП

Криминалистические лаборатории на базе автомобиля Volkswagen оснащены квадрокоптерами, специальными фотоаппаратами и лазерными аппаратами для определения расстояния

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Власти Москвы передали администрации столичной полиции 16 мобильных криминалистических лабораторий на базе автомобиля Volkswagen, предназначенных для быстрого разбора ДТП. Как сообщил в четверг на торжественной церемонии передачи спецтехники мэр Москвы Сергей Собянин, транспорт оснащен самым современным оборудованием и позволит сократить время проведения следственных мероприятий на дорогах столицы.

"Сейчас мы вместе с ГУВД разработали технические требования для специальных следственных лабораторий, которые выезжают на место происшествия на дорогах. Они оснащены самым современным оборудованием: квадрокоптеры, специальные фотоаппараты, лазерные аппараты для определения расстояния и так далее", - сказал он начальнику ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенанту полиции Олегу Баранову во время передачи спецтехники.

По словам Собянина, число аварий, число погибших и пострадавших в результате ДТП на дорогах столицы значительно уменьшилось за последние годы. "Но, тем не менее, каждый день на дорогах что-то случается. Выезжают специальные оперативные группы, которые расследуют особо сложные ДТП, связанные с погибшими, пострадавшими. И дороги Москвы в этих локация перекрываются иногда до шести часов. Это, конечно, прямо влияет на движение на дорогах, на скорость, на пробки и, конечно, своевременность проведения следственных мероприятий", - пояснил он.

В 2018 году столичные власти совместно с ГУВД создали регламент взаимодействия городских служб и правоохранителей. "За счет этого с шести до трех часов уменьшили время проведения таких следственных мероприятий. Но все равно это очень долго и очень сложно. Я надеюсь, что с новой аппаратурой все сложные мероприятия на дорогах будут проводиться уже в течение трех часов. Конечно, это среднее время, где-то больше, где-то меньше займет, но в целом, конечно, это даст серьезный эффект для движения на дорогах и сокращения времени расследования", - отметил градоначальник.

Ранее заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов сообщил, что число погибших в ДТП в столице сократилось на 7% в 2018 году по сравнению с 2017 годом - до 459 человек.