Все новости

Более 20 видов видов сала представят на фестивале в Липецкой области

Фестиваль под названием "Доброе сало" пройдет в регионе 25 ноября уже пятый раз

ЛИПЕЦК, 10 ноября. /ТАСС/. Более 20 сортов сала будут привезены на крупнейший в Липецкой области фестиваль "Доброе сало", который в пятый раз пройдет 25 ноября. Об этом в четверг сообщила ТАСС заместитель начальника отдела культуры и развития туризма администрации Добровского района Наталья Акельева.

"Фестиваль проходит в районе с 2011 года, сало - это бренд Добровского района. Каждый год 25 ноября приезжают туристы в село Доброе, где разворачиваются гулянья, ярмарка, конкурсы, дегустации. На прошлом фестивале было около 20 видов сала, на этом ожидаем еще больше", - сказала Акельева.

По ее словам, в районе много лет назад было знаменито село Каликино, где располагалась крупная свиноферма. Там вывели особую породу свиней - белую, а сало славилось не только в Липецкой губернии, но и в Москве. "Сейчас в селе Каликино только подсобные хозяйства, но традиции приготовления сала бережно хранят, а излишки продукции всегда привозят на фестиваль", - добавила собеседница агентства.

В селе Добром на главной площади выстраивают 17 подворий от каждого села района, демонстрируют изделия народных промыслов, торгуют мясом и мочеными яблоками. Также проходит конкурс на лучшую частушку о сале и "дефиле в шалях" - в каждом селе и узоры шалей, и манера их носить свои.

"Но самое главное - привозят сало и рецепты его приготовления. Особой популярностью в качестве сувенира пользуются "сало в шоколаде" (в тонком слое глазури) и "шоколадное сало" (сало смешано с шоколадом). Знатоки выбирают сорта сала по названию сел: сало по-волчински - значит, из села Волчье, по-криветски - значит, из села Кривет, по-крутовски - из села Крутое", - пояснила Акельева.

"Главное блюдо нашего событийного фестиваля - сало во множестве видов: вареное, копченое, соленое, маринованное, в маринаде и сухого посола. Сотни рецептов, потому что в каждом селе - свой рецепт", - добавила собеседница. Ожидаются гости из Тульской области.