Все новости

На создание туркомплексов в Якутии направят около 200 млн рублей

Сумма запланирована на 2017 год, в 2016 году финансирование составило 56,6 млн рублей

ЯКУТСК, 11 ноября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Около 200 млн рублей будет направлено в 2017 году на реализацию на территории Якутии нескольких туристических проектов. Об этом ТАСС в пятницу сообщила министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына.

"Постановлением правительства РФ уже предусмотрены расходы на создание туристических комплексов на территории Якутии в общей сложности около 200 млн рублей, но для привлечения этих средств из федерального бюджета нам в 2017 году необходимо софинансирование в размере 41,2 млн рублей из республиканского бюджета", - уточнила она.

В условиях принятия трехлетнего бюджета, по данным минфина республики, госпрограммы были сокращены в среднем на 3%. Также на 36,4 млн рублей сократили программу развития туризма. По словам Кормилицыной, эти средства как раз предусматривались на создание туристических комплексов.

"Мы на правительственной подкомиссии рассмотрим участие республики в софинансировании и изыщем необходимые средства по программе туризма", - отметили в региональном минфине.

На территории Якутии реализуются проекты "Северная мозаика", где ведется создание транспортно-энергетической инфраструктуры, строится туристско-рекреационный кластер "Орто Дойду" - этнокультурный комплекс в Хангаласском районе, который включит культурно-экологический, интерактивно-досуговый центр, социально-культурный центр, этнокультурный торговый комплекс, гостиничный и кемпинговый центр, сеть центров питания, предлагающих блюда национальных кухонь народов, которые населяют регион.

В 2016 году на осуществление госпрограммы "Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Якутии" предусмотрено 56,6 млн рублей.