Все новости

Бурятия по итогам года планирует выйти на показатель в 1 млн туристов

Это в 4,5 раза больше уровня 2007 года

УЛАН-УДЭ, 8 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия близка к показателю туристической посещаемости в 1 млн человек в год. Об этом сообщил во вторник глава республики Вячеслав Наговицын.
"Заканчивая этот год, мы выходим на количество туристических прибытий - более миллиона. Как мы и ожидали", - сказал он на совещании, посвященном развитию туризма в регионе.
Более точные данные озвучила председатель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова. "По итогам этого года мы ожидаем 1 млн 40 тыс. человек, что в 4,5 раза больше к уровню 2007 года", - отметила она. По итогам 2015 года количество туристических прибытий в Бурятию отмечалось на уровне 990 тыс., в 2014 году - 940 тыс.
"Количество коллективных средств размещения по итогам 2016 года прогнозируется на уровне 580 единиц, здесь наблюдается рост к уровню 2007 года в три раза. Объем платных услуг, оказанных туристам за 9 месяцев этого года увеличился на 6% и составил более 2 млрд рублей", - уточнила Цыдыпова.
По словам Наговицына, туристическая сфера является "локомотивной" для региона, поскольку дает работу другим отраслям. "По темпам развития туротрасль обогнала стабильно работающие сельское хозяйство, ЖКХ, - отметил Наговицын. - И это происходит, несмотря на кризис. Преимущество региона в богатой культуре, разнообразии конфессий и, конечно, в том, что у нас есть Байкал".
Ранее ТАСС сообщал, что основная доля в общем турпотоке в Бурятию - россияне. В комитете по туризму пояснили, что в республику чаще едут жители соседних регионов: Иркутской области, Забайкальского, Красноярского краев. Кроме того, часто приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и Приморья, реже - с Сахалина, из Якутии. Если говорить об иностранцах, то это граждане Китая, Монголии, Южной Кореи, Японии.