Все новости

В Сочи приспособились печь небольшие осетинские пироги для туристов

Такой пирог гостям будет удобно брать с собой на пляж или в дорогу

СОЧИ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Кулинары из Северной Осетии, проживающие на курорте Сочи, стали делать национальное блюдо - осетинские пироги - небольшими по размеру. Такой пирог туристам удобно брать с собой на пляж или в дорогу, рассказал в среду корр. ТАСС председатель городского осетинского общества "Алания" Анатолий Маргиев.

"В Осетии на стол выставляют не меньше трех пирогов, обычно выпечка круглой формы 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину. Осетинские пироги в Сочи - вдвое меньше, каждый уместится в одной руке", - пояснил Маргиев.

По его словам, особой популярностью осетинский "фаст-фуд" пользуется у отдыхающих, которые берут мини-пироги с собой на пляж или в дорогу. Сыр для этих пирогов привозят из Осетии - там для Сочи его производят несколько небольших фермерских хозяйств. "Если в пироге использовать сыр с пальмовым маслом, настоящий ценитель сразу это почувствует, вкус точно будет не тот", - поделились работницы пекарни.

"Не хлебом единым"

Уже пять лет ни один городской праздник или творческий конкурс в Сочи не обходится без зажигательной лезгинки в исполнении ансамбля "Алания", созданного по инициативе местной осетинской диаспоры. На одну сцену с молодыми танцорами-осетинами выходят русские, адыгейцы, абхазы и армяне.

"В нашем репертуаре не только традиционные осетинские танцы, но и танцы других народов Северного Кавказа и Закавказья. Сейчас наш молодой во всех смыслах коллектив готовит свою первую сольную программу. Сначала обкатаем ее перед сочинским зрителем, а первым регионом, куда поедем с гастролями, станет наша историческая родина - Северная и Южная Осетия", - поделился планами художественный руководитель ансамбля "Алания" Зураб Агузаров.

Как добавил Маргиев, сейчас на курорте проживает порядка 3,5 тыс. осетин. "Стараемся сохранять не только культурные традиции, но и свой язык. В семьях осетины стараются говорить на своем родном языке, всегда рады встрече с соотечественниками, по возможности стараются выезжать в Северную Осетию к родственникам и друзьям", - рассказал он.

В 2013 году общество "Алания" провело в Сочи форум соотечественников, на который приехали осетины из США, Бельгии, Германии, Сирии и других стран мира. При поддержке диаспоры с гастролями на курорт из Владикавказа приезжали артисты Академического русского театра драмы имени Вахтангова и Национального государственного театра оперы и балета республики Северная Осетия-Алания. Также община помогает юным спортсменам-борцам выезжать на соревнования в республики Северного Кавказа.