Все новости

Первый в России агротуристический эко-кластер появится под Калугой

Объект будет иметь всю необходимую инфраструктуру для отдыха и проведения культурных событий, кластер подобного формата станет первым в России
КАЛУГА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Агротуристический эко-кластер с готовой инфраструктурой для отдыха и проведения культурных событий площадью 30 гектаров появится в городе Тарусе (Калужская область). Кластер подобного формата, созданный по инициативе самих жителей города, станет первым в России, сообщили корр. ТАСС в компании "АРХКОН", курирующей проект.
"С инициативой создания агротуристического эко-кластера выступили сами жители, общественные и спортивные организации, инвесторы Тарусы. Основным принципом при работе над проектом стало стремление к сохранности и в то же время развитию культурного, природного и агротуристического потенциала Тарусы", - сказали в компании.
Проект развития эко-кластера предусматривает возведение курортной части: новой очереди уже одного из существующих SPA-отелей Тарусы на 400 туристов, а с другой стороны - строительство городского парка при въезде в город. На базе парка планируется создание спортивно-туристического центра для занятий велоспортом, конно-спортивного клуба. Согласно проекту, будет построен амфитеатр, часовня, школа путешественников Федора Конюхова, музей современной истории города Тарусский Пантеон, а также основан офис и база федерации велоспорта Калужской области.
 
Опыт парка тюльпанов в Голландии
 
"Здесь будет создана развитая инфраструктура для культурных и развлекательных событий. Авторами мастер-плана используются некоторые идеи из международной практики - будет использован опыт создания знаменитого на весь мир парка тюльпанов в Голландии "Кейкенхоф", разработки "долговременного сельского хозяйства" агрария Зеппа Хольцера и другие", - пояснил корр. ТАСС архитектор проекта Илья Мейтыс.
Так, с парком тюльпанов тарусский парк объединит идея использования растений, в том числе овощных культур, для создания своего рода постоянной интерактивной выставки под открытым небом. Здесь же расположатся фермерские мини-хозяйства - действующие производства, на которые можно посмотреть вблизи и которые будут приносить доход собственникам, что важно для устойчивого финансирования парка. Территория будет сдаваться в аренду предпринимателям под определенный вид деятельности, который будет прописан в концепции.
"Все это, несомненно, привлечет туристов - городских жителей, семьи с детьми, а также профессиональных участников агрорынка - владельцев фермерских хозяйств", - отмечают в компании.
Под парк планируется отведение 3 гектаров от общей площади проекта. Остальная территория предусмотрена под садово-парковую зону, городские огороды, зооферму, агротуристическую ферму и теплицы. Еще одной изюминкой проекта станет инновационный образовательный центр и биовегетарий - теплица для продуктивного выращивания овощей. Это всесезонный огород, где будут выращивать овощи на нужды гостей отеля, а также проводить экскурсии и образовательные программы, тематические семинары по экологической тематике. Здесь же предполагается создание зоны обучения аграрным технологиям и экспериментального питомника.
 
Инвестиции в развитие туризма
 
Объем инвестиций в проект составит около 10-20 млн долларов, он будет реализовываться за счет инвестора, построившего SPA-отель. "Проект долгосрочный, реализация только парковой части проекта займет не менее 5 лет", - отметил глава администрации Тарусы Евгений Мальцев.
В настоящее время реализация проекта уже начата - инвестор приступил к возведению городского парка и инновационного агропоселка.
Как сообщалось ранее, Таруса стала первым городом Калужской области, который вошел в ассоциацию малых городов России. По словам директора тарусского туристического центра Ирины Павловец, вхождение Тарусы в ассоциацию - это "знак качества туризма, любой туроператор это представит как звездность города". В настоящее время в Тарусе действуют несколько туристических маршрутов: обзорные экскурсии, тарусские усадьбы, по местам Марины Цветаевой, тропа по объектам агротуризма. Работа по расширению списка туробъектов продолжается.