Все новости

Первый в РФ музей истории дерева появится на острове Свияжск в 2018 году

В нем будут экспонироваться находки, обнаруженные археологами на территории современного речного вокзала острова-града

КАЗАНЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Первый в России музей истории дерева откроется на территории острова-града Свияжск (Татарстан) в 2018 году. В нем будут экспонироваться находки, обнаруженные археологами на территории современного речного вокзала острова-града. Об этом сообщила в интервью корр. ТАСС исполнительный директор некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана" Татьяна Ларионова.

"Сейчас все находки у речного вокзала Свияжска стали достоянием музейщиков, они реставрируются и будут представлены в первом в России музее дерева в 2018 году", - сказала Ларионова.

По словам собеседницы агентства, главными экспонатами музея будет деревянная слободка, найденная археологами под водой. "Она представляет собой целую улицу. Кроме дерева там нашли ткани, украшения, предметы быта. Сейчас с российскими экспертами идет обсуждение, что еще должно экспонироваться в этом музее, некоторые считают, что можно также включить в экспозицию знаменитую Троицкую церковь 16-го века", - сказала она.

Финансирование строительства объекта происходит за счет Фонда "Возрождение", а также средств из федерального и республиканского бюджета.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Остров-град Свияжск", расположенный в 60 км от Казани. На его территории расположены 37 объектов культурного наследия, из них 19 имеют статус федерального значения, 18 - регионального. Самая древняя постройка - деревянная Троицкая церковь XVI века, в которой молился первый царь всея Руси.

Деятельность по возрождению Свияжска, с которого началось присоединение Казанского ханства к русскому государству, ведется с 2010 года при участии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Был создан Попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, одна из целей проекта - включение Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году остров-град посетили около 261 тыс. туристов.