Все новости

Блюда по рецептам XVII века будут приготовят на фестивале "Вкус Якутии"

Фестиваль пройдет в третий раз, с 1 по 4 декабря

ЯКУТСК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Воссоздание в современных условиях блюд по рецептам русских старожилов, которые прибыли в Якутию в середине XVII века, станет главным событием единственного в России гастрономического фестиваля "Вкус Якутии", который пройдет здесь в третий раз, с 1 по 4 декабря. Об этом в интервью ТАСС сообщила организатор фестиваля Татьяна Тымырова.

"Забытые рецепты русских старожилов Якутии, народов Севера и Арктики будут воссозданы шеф-поварами лучших ресторанов республики. Это будет способствовать сохранению культуры этих народов, а гости смогут попробовать блюда по старым рецептам, которые приготовлены в современных условиях с использованием новейших технологий ", - подчеркнула она.

Тымырова отметила, что шеф-повара держат в секрете блюда, которые будут представлены на фестивале.

"Каждый ресторан предложит посетителям кулинарные шедевры, которые держатся до сих пор в секрете. Это конкурс, поэтому даже мы, организаторы, не знаем, что будет приготовлено. В этом и есть изюминка состязания, но основная задача - это популяризация национальных блюд с использованием местных продуктов", - сказала она, добавив, что в прошлом году победитель конкурса - ресторан "Махтал" - приготовил 21 блюдо из жеребятины.

Также в эти дни состоится Международный конкурс шеф-поваров "Путешествуй за вкусом", участники будут на глазах у зрителей готовить фирменные блюда, проведут мастер-классы, а производители местной продукции организуют выставку-продажу. Центральным же событием станет праздник строганины, где люди будут состязаться в лучшей нарезке и сервировке замороженной рыбы. В предыдущие годы некоторым умельцам удавалось создать целые композиции из строганины. Жюри при этом учитывает оригинальность подачи блюда.

"Ежегодно интерес к этому событию растет как у жителей Якутии, так и у гостей. В прошлом году мероприятия в рамках фестиваля в течение пяти дней посетили более 3,5 тыс. человек, в этом году ожидаем больше: мы первый регион страны, который начал развивать гастрономический туризм",- сказала Тымырова, добавив, что в этом году в числе приглашенных есть крымские производители вин, которые будут презентовать свою продукцию.

Гастрономический фестиваль "Вкус Якутии" был удостоен Гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards-2016, вручение которой состоялось в октябре в Ярославле.