Все новости

Медицинские организации Бурятии помогут привлечь в регион туристов

Готовность участвовать в развитии медицинского, лечебно-оздоровительного туризма выразили Республиканская клиническая больница (РКБ) им. Н.А.Семашко, Центр восточной медицины и компания "Диамед"

УЛАН-УДЭ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Крупные медицинские организации Бурятии совместно с туроператорами и властями республики разработают турпродукт для повышения привлекательности региона. Об этом корр. ТАСС рассказала председатель комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярма Цыдыпова.

"Готовность участвовать в развитии медицинского, лечебно-оздоровительного туризма выразили Республиканская клиническая больница (РКБ) им. Н.А.Семашко, Центр восточной медицины и компания "Диамед", - отметила Цыдыпова. По ее словам, уже проведены встречи представителей этих учреждений с туроператорами. "Мы организовали специальный инфотур, сейчас специалисты совместно разрабатывают турпродукт", - сказала собеседница агентства.

РКБ им. Н.А.Семашко - один из лидеров в РФ по оказанию высокотехнологичной медпомощи, в последние годы в развитие учреждения вложены крупные средства в рамках госпрограммы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья". В Центре восточной медицины пациентов лечат на основе комплексного подхода, включающего природные лечебные факторы, методы тибетской и современной медицины. Центр "Диамед" активно участвует в проектах государственно-частного партнерства, в последние годы здесь активно развивается услуга по экстракорпоральному оплодотворению.

Задачу по развитию в регионе медицинского и лечебно- оздоровительного туризма поддерживает глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он считает, что эти направления могут обеспечить круглогодичный туризм. "Медицина у нас развита на достаточно хорошем уровне, просто ее надо адаптировать для турпродукта, разработать турпакеты, понятные для потенциального туриста", - сказал он на совещании, посвященном развитию туротрасли в республике.

Главный врач Медицинского центра "Диамед" Юрий Балханов отметил, что медицинский туризм - перспективное направление для привлечения жителей других регионов в Бурятию. "Если к нам станут приезжать за лечением и оздоровлением, это будет две недели нахождения пациента в лечебном учреждении как минимум, три - по путевке. Здесь как дополнительный стимул можно подключать событийный туризм", - сказал он, добавив, что в последнее время интерес к медицине в Бурятии проявляют жители Монголии.

Ранее ТАСС сообщал, что туристическая отрасль - одна из ведущих в экономике Бурятии. По словам Наговицына, темпы ее роста опережают такие стабильно работающие в регионе, как сельское хозяйство и ЖКХ. В 2014 году республику, по официальным данным, посетили 940 тыс. туристов, в 2015 году - 990 тыс., 90% из которых - россияне. Наиболее частые гости из числа иностранцев - жители Китая, Монголии и Германии. По итогам уходящего 2016 года, по прогнозам местных властей, количество туристических прибытий в Бурятию превысит 1 млн.