Все новости

Горнолыжные курорты Сочи могут открыть трассы в начале декабря

Ранее официальной датой старта сезона катания в сочинской Красной Поляне власти называли 24 декабря

СОЧИ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Горнолыжный сезон в горах под Сочи вновь, как и в 2015 году, может начаться раньше обычных сроков. На горных курортах завершается подготовка трасс, специалисты ждут первых морозов, чтобы запустить системы искусственного оснежения, сообщил в четверг корр. ТАСС начальник отдела управления по операционным сервисам всесезонного курорта "Горки Город" Эдуард Дятлов.

"Служба эксплуатации 27 ноября будет открывать канатные дороги с учетом их готовности для выхода и посадки райдеров. И при наличии снега станет возможно открытие сезона. Пока предварительная дата открытия сезона с 1 по 15 декабря", - рассказал Дятлов.

Ранее ТАСС сообщал, что официальной датой старта сезона катания в сочинской Красной Поляне власти называли 24 декабря. Владельцы курортов не исключали, что откроют трассы раньше, если позволит погода.

С первым морозом в Сочи "заговорят" снежные пушки

Готовить горнолыжные трассы к зимнему сезону в Сочи начинают еще летом. После схода снежного покрова на склоны выходят экскаваторы и очищают спуски от больших камней, ремонтные бригады восстанавливают разрушенные половодьем водоотводы. В конце осени в горах Сочи всегда ждут первых морозов, чтобы запустить снежные пушки. "Системы искусственного оснежения начинают работать при температуре минус 3 градуса. Пушки запрограммированы так, что работать начинают автоматически при наступлении таких температур", - рассказал начальник управления эксплуатации спортивных объектов курорта "Горки Город" Тенгиз Лолуа.

Как отметил представитель отдела сервиса и дополнительных услуг горнолыжного курорта, первыми зимний снег на краснополянских склонах опробуют работники службы трасс, лавинной службы и спасатели. Этим специалистам в течение всего наступающего горнолыжного сезона предстоит обеспечивать безопасность катания туристов.

"Катание будем открывать с верхних зон, где снег более стабильный - это зона "Цирка 2". Ратрак ( машина для уплотнения снега - прим. ТАСС) может работать при наличии снега 70 см минимум, после его работы будет образована "подложка", которая не даст скользить лыжам по камням, и только потом можно будет начинать катание", - объяснил тонкости подготовки трасс Дятлов.

В 2015 году сезон катания на сочинских горнолыжных трассах впервые за 15 лет открылся на месяц раньше обычного, в конце ноября, и продлился до середины мая. Первый в этом году снег в горах под Сочи выпал в конце сентября, но из-за теплой погоды его оказалось недостаточно для раннего открытия трасс.

Всего за зимний сезон 2015-2016 гг. Сочи принял порядка 1,3 млн человек. Только в новогодние каникулы горнолыжные трассы посетило более 800 тыс. туристов. Этой зимой в Красной Поляне ожидают до 1,5 млн туристов.