Все новости

Тверской императорский дворец откроют для туристов в 2017 году

Памятник архитектуры XVIII века распахнет двери после масштабной реставрации уже в январе

ТВЕРЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Тверской императорский дворец, памятник архитектуры XVIII века, планируют открыть после масштабной реставрации в 2017 году, сообщила в четверг ТАСС врио председателя комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.

"Мы ориентируемся, конечно, на 2017 год. Сейчас в Тверском императорском дворце проходит музеефикация. В частности, развешиваются картины, устанавливается мебель - все то, что является главным содержанием экспозиции дворца", - сказала Шевченко.

По ее словам, первые экскурсионные группы, состоящие из школьников Тверской области, смогут посещать дворец уже с января следующего года. Планируется охватить порядка 11,8 тыс. восьмиклассников региона. Как ранее сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя, этот выбор обусловлен тем, что образовательные программы по истории России, литературе, краеведению, представленные в рамках восьмого класса, как раз сочетаются с темами экскурсий в императорском дворце.

Параллельно, отметила Шевченко, во дворце проходит подготовка так называемой зоны гостеприимства. Для этих целей были приглашены специалисты из Эрмитажа и Третьяковской галереи.

"Наши коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга согласились посмотреть с нами все аспекты организации приема посетителей, потому что стоит задача не только показать свою коллекцию, но и сделать все, чтобы посетителям здесь было комфортно находиться", - уточнила журналистам Татьяна Куюкина, директор Тверской областной картинной галереи, экспозиция которой будет размещена в императорском дворце. Всего здесь будет представлено около 2,5 тыс. экспонатов.

По словам Куюкиной, сейчас вместе с прибывшими в Тверь 16-17 ноября специалистами рассматриваются многие аспекты, в том числе связанные с безопасностью, набором экскурсий, разнообразием сувенирной продукции, проведением различных мероприятий, оборудованием гардеробных, музейного магазина.

"У нас будет большой наплыв (туристов), который мы не знали до выезда из дворца (на период реставрации). Мы должны увеличить количество посетителей и улучшить качество их приема", - отметила директор галереи.

О реставрации дворца

Тверской императорский дворец был построен в 1764-1777 годах в стиле барокко для императрицы Екатерины II. Здесь жила княгиня Екатерина Павловна, останавливался Александр I, Гавриил Державин, Алексей Мусин-Пушкин, Петр Чаадаев и другие известные личности. Именно здесь Николай Карамзин впервые читал Александру I и княгине Екатерине Павловне главы из своего нового труда - "Истории государства Российского".

В конце XIX века дворец являлся резиденцией тверских губернаторов, в XX веке здесь размещались Советы рабочих и крестьянских депутатов, губернский исполнительный комитет, штаб Красной гвардии, затем - городская библиотека и музей. Во время Великой Отечественной войны дворец был частично разрушен и разграблен.

Последний раз памятник архитектуры ремонтировали в 1942-1946 годах. В результате была частична изменена планировка, так как помещения переделывались под нужды облисполкома: появились перегородки, уменьшились залы.

Первая за почти 70 лет реставрация дворца началась в 2012 году, генподрядчиком проекта выступила компания "Интарсия" (Санкт-Петербург). Общая стоимость проекта составила порядка 2,8 млрд рублей. За это время был укреплен фундамент, заменены перекрытия восточного крыла и двух этажей центральной части здания, отреставрирована восточная башня, главному корпусу дворца вернули исторический облик 1870 года.

Также были воссозданы парадная лестница, Гербовый зал на втором этаже, возвращен исторический облик Парадному залу, интерьерам Карамзинского зала и Голубой гостиной.