Все новости

Более 800 японских граждан посетили южные Курилы в 2016 году в рамках безвизовых обменов

В Японию выехали 14 делегаций или 282 человека

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Южные Курилы посетили в 2016 году 802 японских гражданина. В 2015 году на островах Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду побывали 753 японца, сообщила в пятницу ТАСС ведущий советник второго департамента Азии регионального министерства экономического развития Оксана Римская-Корсакова.

"В 2016 году в рамках безвизовых поездок острова Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду посетили 802 японских гражданина. Из запланированных 28 поездок состоялось 24, в том числе: 7 делегаций в рамках взаимных безвизовых поездок; 6 делегаций в формате "Свободного посещения"; 2 делегации в рамках посещения мест захоронений; 3 группы преподавателей японского языка; 6 делегаций по обмену специалистов в области медицины, флоры и фауны, истории, вулканологии", - рассказала Римская-Корсакова.

По ряду форс-мажорных обстоятельств (в частности погодных) не состоялись визиты на Курилы 4-х японских групп. "Вообще погода в этом году не способствовала проведению безвизовых обменов. Из-за нее не только отменялись визиты, но и приходилось сокращать пребывание на островах", - отметила Римская-Корсакова. Традиционно в ходе обменов стороны знакомят друг друга с культурой своих стран. В этом году по просьбе курильчан японцы поделились секретами своей традиционной кухни.

"В Японию в 2016 году выехали 14 делегаций или 282 человека (в прошлом году - 15 (299 человек)). Жители Курил посещали Японию с целью медицинского обследования и лечения, а также проходили обмены специалистами (в области флоры и фауны, вулканологии, медицины, истории и культуры). По причине неблагоприятных погодных условий не состоялся визит одной российской детско-юношеской делегации в город Токио", - сказала Римская-Корсакова.

"Наиболее интересной была поездка курильчан в префектуру Акито - японскую глубинку. Жители Кунашира и Шикотана смогли познакомиться с традиционным укладом жизни японцев. Они посетили деревню самураев, любовались георгинами в уникальном парке, где на двух гектарах растет более 700 видов этих цветов, побывали в яблочном саду, жили в японских семьях и научились готовить традиционное японское блюдо киритампо (рис на палочке, приготовленный в специальной жаровне) ", - рассказала сотрудница министерства.

По ее словам, следующий сезон безвизовых обменов между гражданами России и Японии откроется в мае 2017 года. Предварительно новый план поездок будет утвержден на ежегодных российско-японских консультациях, которые пройдут в феврале - марте 2017 года.

 

О безвизовых обменах

 

Безвизовые обмены между российскими гражданами, постоянно проживающими на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан, и жителями Японии осуществляются на основе достигнутых договоренностей между МИД России и МИД Японии в 1986-1999 годах. Визиты на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. Всего за период существования формата безвизовых поездок Курильские острова посетили более 21,3 тыс. японских граждан и более 9,6 тыс. курильчан выезжали в Японию.