Все новости

Туроператоры в 2015 году продали все пакетные туры по России

В этом году позитивная тенденция сохранится, отмечают в Ростуризме

СОЧИ, 24 ноября. /ТАСС/. Российские туроператоры в 2015 году продали все пакетные туры по стране, в этом году позитивная тенденция сохранится. Об этом сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов на панельной дискуссии в рамках сочинского международного туристического форума SIFT 2016, где обсуждали исполнение поручений Госсовета по развитию туризма.

"В прошлом году впервые создан конкурентоспособный отечественный турпродукт - пакетные туры по России. На внутреннем рынке произошла переориентация туристов с самостоятельного отдыха на организованный. В настоящее время каждая четвертая продаваемая путевка - это полноценный пакетный тур, в который входит авиаперелет, трансфер, проживание и питание. В прошлом году все предложенные туроператорами пакетные туры были проданы, в текущем году позитивная тенденция сохранилась", - сказал Сафонов.
Он отметил, что ключевую роль в привлекательности пакетного тура сыграли чартерные перевозки, которые на 50% дешевле авиаперелета для самостоятельного тура.
Также Сафонов отметил, что для повышения интереса туристов к внутреннему туризму надо продолжать работу над субсидированием авиаперелетов, в частности, речь идет о субсидировании рейсов в Крым, Анапу, Минеральные Воды, Сочи и сотрудничество с РЖД. Он напомнил о 50%-й скидке для детей в летний период и запуске чартерных вагонов на российский юг, договоренности по которым уже есть.
Пакетные туры позволили загрузить инфраструктуру Крыма и черноморского побережья Кубани. "Например, если в Крыму до присоединения к России, ежегодно отдыхало порядка 1 млн российских туристов, то в 2016 году уже более 5 млн человек", - сообщил Сафонов.
Прирост внутреннего туризма в 2016 году ожидается в размере 15%. Растет и поток иностранных туристов в нашу страну. Прогноз прироста на этот год - 6-7%, сказал Сафонов. "При этом потенциал роста внутреннего и въездного туризма еще далеко не исчерпан. В настоящее время доля туризма в ВВП РФ составляет 1,6% при среднегодовом значении 10%. Об этом президент позавчера говорил на заседании ОНФ", - добавил глава Ростуризма.