Все новости

Имения Мусоргского и Ковалевской вошли в проект "Русские усадьбы" на Псковщине

В регионе ожидается увеличение потока экскурсантов до 800 тыс. человек к 2018 году

ПСКОВ, 25 ноября. /ТАСС/. Жизнь и быт знаменитых дворянских семей Псковской губернии, среди которых композиторы Мусоргский, Римский-Корсаков, первая русская женщина-математик Ковалевская и другие, представят в региональной части всероссийского проекта "Русские усадьбы". Об этом в пятницу сообщили ТАСС в областном госкомитете по туризму.

"Мы намерены предложить путешественникам новые маршруты по дворянским усадьбам Псковской области. В частности, в Полибино, где располагается музей первой русской женщины-математика Софьи Ковалевской, а также в родовые имения семей композиторов Мусоргского, Римского-Корсакова, князя Гагарина, помещика Родзянко - всего 14 маршрутов", - сказала первый зампредседателя госкомитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова.

По ее словам, в Псковской области в реализации проекта участвуют 12 туроператоров, в маршруты включены 17 дестинаций (направлений), включающих как новые турпродукты, так и популярные туры в помещичьи усадьбы в Пушкинских Горах - Михайловское, Тригорское, Петровское, где рассказывается о пребывании в Псковской области Александра Пушкина.

Потенциал проекта "Русские усадьбы" позволит региону привлечь значительно больше туристов и экскурсантов, пояснила собеседник агентства. Так, к 2018 году ожидается увеличение экскурсантов до 800 тыс. человек (в 2016 году, по прогнозам, их будет около 600 тыс. человек), а гостей, приезжающих на срок не менее двух дней, - свыше 350 тыс. человек (сейчас около 300 тыс.) Она отметила, что потенциальная емкость туристского рынка составляет 500 тыс. туристов в год.

Соглашение об участии в проекте "Русские усадьбы" власти Псковской области подписали в 2015 году.

Стимулирование развития и привлечение средств для возрождения русских родовых имений для создания новых объектов показа является главной целью проекта, который входит в Федеральную целевую программу по развитию въездного и внутреннего туризма. Она реализуется при участии Минкультуры РФ, Ростуризма, туркомпаний, музеев, ученых-историков. Межрегиональный маршрут, рассчитанный на россиян и иностранных туристов, объединяет, в основном, музеи-заповедники в Центральной России в 11 областях, недавно к ним присоединились Ленинградская и Вологодская области.