Все новости

Пляж на 2,6 тыс. человек создан в рамках туркластера "Абрау-Утриш" на Кубани

Для дальнейшего развития курортной зоны, объединившей Новороссийск и Анапу, будет начата реконструкция магистрального водовода в поселке Витязево

КРАСНОДАР, 25 ноября. /ТАСС/. Новый пляж длиной 370 метров, способный одновременно принять до 2,6 тыс. отдыхающих, создан в курортном поселке Мысхако под Новороссийском. В этом году для дальнейшего развития курортной зоны, объединившей Новороссийск и Анапу, будет начата реконструкция магистрального водовода в поселке Витязево, сообщили в пятницу корр. ТАСС в пресс-службе Министерства по курортам, туризму и олимпийскому наследию Краснодарского края.

"В рамках туристско-рекреационного кластера "Абрау-Утриш" завершено строительство объекта обеспечивающей инженерной инфраструктуры в селе Мысхако под Новороссийском. Построен волногасящий пляж из гальки крупностью 5-20 мм и длиной 370 м при средней ширине в надводной части около 35 м. Подводная часть пляжа выходит на глубину около 1,5 м, что обеспечивает комфортные условия купания в море 2,6 тыс. человек", - рассказали в министерстве.
План туркластера предполагает возведение нескольких оздоровительных комплексов на территории города-курорта Анапа, строительство которых начнется после создания необходимой инженерной инфраструктуры. Для этих целей власти региона в три этапа прокладывают новый канализационный коллектор по Пионерскому проспекту в Анапе. Коммунальные сети общей протяженностью 11,5 км увеличат объем пропускаемых стоков, позволят уменьшить нагрузку на перекачивающее оборудование и исключить аварийные ситуации в пиковые периоды курортного сезона. "В конце ноября 2016 года планируется начать строительство объекта "Реконструкция магистрального водовода диаметром 560 мм от автодороги Новороссийск - Керченский пролив до поселка Витязево города-курорта Анапа", - добавили в Минкурортов Кубани.
В кластер "Абрау-Утриш" уже входят три работающих гостиничных комплекса, построенных за средства частных инвесторов: лечебно-оздоровительный комплекс "Витязь", СПА-отель "Довиль Отель & SPA 5" и гостинично-оздоровительный центр с рестораном "Круглое озеро" в поселке Абрау-Дюрсо.

На Кубани построят два туркластера

Ранее ТАСС сообщал, что на территории Краснодарского края также ведется реализация проекта туркластера "Можжевеловая роща" в Геленджике. Сейчас власти этого курорта готовят документы для получения положительного заключения Главгосэкспертизы на строительство волногасящего пляжа. Ориентировочная стоимость второго для Кубани туркластера составляет около 2 млрд рублей. Из этой суммы большая часть, 1,8 млрд рублей, придется на средства инвесторов, местный бюджет выделит 35,2 млн рублей, федеральный - 95 млн.
В рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Программа работает с 2011 года, сейчас завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах РФ.
Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 101 млрд рублей - внебюджетные источники. В 2016 году на развитие внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, в 2017 году этот объем будет увеличен до 5,1 млрд рублей, в 2018 году - до 6,3 млрд рублей. Бюджеты регионов на финансирование ФЦП в 2016-2018 годах направят 4,7 млрд рублей.