Все новости

Власти Югры прогнозируют закрытие почти 25% турфирм в округе из-за пандемии

Всего в ХМАО около 250 компаний, занимавшихся выездным туризмом

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 ноября. /ТАСС/. Пандемия коронавируса приведет к закрытию в 2020 году около 60 туристических компаний в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), занимавшихся выездным туризмом, сообщил во вторник журналистам директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев. Всего в ХМАО, по данным региональных властей, около 250 таких туркомпаний.

"Отрасль туризма - одна из наиболее пострадавших в ХМАО в этом году из-за пандемии коронавируса. В первую очередь это коснулось туроператоров автономного округа, которые занимались выездным туризмом и отправляли жителей Югры за границу. На сегодня 30 таких компаний закрылось. Прогнозируем, что до конца года в целом закроется около 60 таких турфирм", - сказал он.

По его словам, в 2021 году автономный округ сосредоточится на развитии въездного туризма, в частности, направлений на Приполярный Урал. Зайцев отметил, что за первое полугодие 2020 года в гостиницах Югры разместились 180 тыс. человек, а за аналогичный период 2019 года - 273 тыс. "В текущем году количество туристов, прибывших на территорию региона, снизится по сравнению с прошлым годом более чем в два раза. По итогам года в округе побывает порядка 247,5 тыс. человек. Между тем, в 2019 году округ посетили 570,9 тыс. туристов", - сказал он.

Зайцев добавил, что 112 компаний в Югре в период пандемии воспользовались мерами поддержки от государства - снижение ставок по аренде, льготное налогообложение, предоставление субсидий и льготных кредитов.

Рост заболеваемости в Югре фиксируют с 17 сентября, когда было зарегистрировано 76 случаев заражения коронавирусом за сутки. После этого ежесуточно в регионе выявляли все большее число инфицированных. Режим обязательной самоизоляции в ХМАО продлен до 1 января 2021 года для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями. С 1 сентября регион перешел к третьему этапу снятия ограничений в условиях пандемии. По данным регионального оперативного штаба, в Югре на 17 ноября зарегистрировано 31 652 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 198 - за последние сутки, 329 человек умерли, 26 464 пациента выздоровели. Регион занимает восьмое место в России по общему числу случаев заражения коронавирусом.