Все новости

В Курганской области планируют наладить производство медицинского кислорода

Сейчас его везут в регион из Омска

ТАСС, 17 ноября. Курганские предприятия начнут производить медицинский кислород, сейчас соответствующие лицензии Минпромторга России уже получил автогенный завод. Об этом сообщили во вторник в оперативном штабе региона.

"Чтобы жизненно необходимый больным c тяжелым течением COVID-19 кислород не приходилось везти сотни километров, в ближайшее время производство наладят в Кургане. Департамент экономического развития Курганской области помогает предприятиям в получении необходимых документов. Уже получил лицензии Минпромторга России на хранение и производство медицинского кислорода на площадке в Кургане автогенный завод. После получения регистрационного удостоверения в Минздраве РФ завод готов сразу начать работу", - говорится в сообщении.

Уточняется, что сейчас кислород везут в регион из Омска. "У нас есть все необходимое оборудование, рампа для раскачки медицинского кислорода, бочки, есть лаборатория, люди уже приняты. Все уже подключено, готово к работе, осталось только нажать кнопку. Без серьезного напряжения мы сможем делать до 500 баллонов медицинского кислорода в день - это намного больше, чем мы сейчас привозим в Курган из Омска", - цитирует штаб директора курганского филиала Омского автогенного завода Владислава Демидова.

Как подчеркивает директор департамента экономического развития региона Владимир Ковалев, правительство области продолжит работать с министерствами, чтобы курганские предприятия как можно скорее смогли приступить к производству кислорода для больниц. "Потребность в медицинском кислороде увеличивается не только у нас, но и во всем Уральском федеральном округе, по всей стране. <…> Можно будет увеличить объемы поставок как для наших больниц, так и для больниц других регионов", - цитирует его штаб.

В Курганской области, по данным оперативного штаба региона, с начала пандемии выявили 7 461 случай коронавирусной инфекции. В последнее время число инфицированных стремительно увеличивается - более 90 в сутки, тогда как летом и в начале осени оно составляло порядка 30 человек. Минздрав России направил медиков из других регионов в Курганскую область. Кроме того, в Кургане работают военные медики - Министр обороны Сергей Шойгу по обращению главы Минздрава РФ Михаила Мурашко распорядился направить сюда сводную бригаду военных медиков Минобороны России для содействия местным врачам.