Все новости

В полпредстве оценили наработки уральских компаний в сфере искусственного интеллекта

Помощника полпреда в УФО Евгений Гурарий отметил, что они готовы к тиражированию в другие регионы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Наработки компаний Уральского федерального округа (УФО) в области развития искусственного интеллекта (ИИ) готовы к тиражированию в другие регионы. Об этом сообщается в среду на сайте полномочного представителя президента РФ в УФО.

"Уральские компании имеют серьезные наработки в данном направлении, которые могут получить как государственную поддержку, так и возможность тиражирования в других регионах нашей страны", - приводятся в сообщении слова помощника полпреда в УФО Евгения Гурария во время заседания экспертного совета по развитию искусственного интеллекта.

В качестве примера успешного проекта по использованию искусственного интеллекта на совещании был приведен опыт Ямало-Ненецкого автономного округа. "В регионе были внедрены системы поддержки принятия врачебных решений и система анализа медицинских изображений, разработанные отечественными ИТ-компаниями. На настоящий момент в результате внедрения системы поддержки врачебных решений в клиническую практику была увеличена выявляемость факторов риска практически в семь раз, а за счет анализа медицинских изображений удалось выявить онкологические патологии у 45 пациентов, у которых они при первичном осмотре не были выявлены", - говорится в сообщении.

Также на совещании был представлен совместный проект Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства и Сбербанка по повышению качества жизни в небольших городах с использованием цифровых технологий и франчайзинга. Так, с помощью анализа данных о платежах система делает вывод о наиболее привлекательных локациях для размещения бизнес-объектов. Этот проект уже активно реализуется в городах Свердловской области.

В октябре президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Документ призван обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствование системы подготовки кадров в этой сфере.