Все новости

В Челябинской области составят реестр пользователей газового оборудования после серии ЧП

Особое внимание обратят на неблагополучные семьи, которые могут не иметь договоры на обслуживание оборудования

ЧЕЛЯБИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Челябинской области, где за последние несколько лет произошла серия смертельных инцидентов, связанных с бытовым газом, составят реестр семей, пользующихся газовым оборудованием, уделив особое внимание социально незащищенным семьям. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы региона, распространенном в среду.

В последнее время в Челябинской области произошло несколько аварий с газовым оборудованием, которые привели к пожарам и человеческим жертвам. Губернатор Алексей Текслер поручил провести комплексную проверку газового оборудования. В комиссию по проверке оборудования войдут специалисты министерства строительства и инфраструктуры региона, Ростехнадзора, МЧС и полиции, а также главы территорий.

"Поручаю <…> составить реестр организаций и жильцов частного сектора (пользующихся газовым оборудованием - прим. ТАСС). Особенно обратить внимание на неблагополучные семьи, которые могут выпадать из зоны контроля, также не иметь договора на обслуживание оборудования. До Нового года обойти такие объекты, проверить состояние оборудования, принять все необходимые решения", - цитирует губернатора его пресс-служба.

17 ноября в Челябинске в помещении цеха по производству пластиковых окон произошли пожар и хлопок бытового газа. При тушении пожара и разборе обрушенной кровли спасатели обнаружили тела двух рабочих цеха. Еще четыре человека пострадали. По данным пресс-центра прокуратуры Челябинской области, предварительно установлено, что причиной пожара могло стать возгорание в помещении газовой котельной.

В Челябинске 31 октября произошел выброс пламени в кислородной будке рядом с ковидным стационаром. Здание больницы, а также соседние общежития и жилой дом получили повреждения. Ведутся ремонтные работы.

Утром 31 декабря 2018 года в многоквартирном доме № 164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске после взрыва произошло обрушение перекрытий в одном из подъездов, погибли 39 человек. В первые часы были спасены 18 человек, еще шестерых, в том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Поисково-спасательная операция длилась четыре дня, 3 января 2019 года МЧС объявило о ее завершении.