Все новости

Правительство России одобрило расширение площади ОЭЗ "Курганская" до 267 га

В нее включат участки в промышленной зоне Кургана и в селе Иковка Кетовского района

ТАСС, 19 ноября. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому предполагается расширение до 267,8 га территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Курганская" за счет включения в нее участков в промышленной зоне Кургана и в селе Иковка Кетовского района. Об этом сообщили в четверг на официальном сайте правительства РФ.

Ранее ТАСС сообщал, что Курганская область первой из десяти регионов РФ, которые демонстрируют наиболее низкие социально-экономические показатели, разработала и утвердила с правительством РФ индивидуальную программу ускоренного развития. На ее реализацию запланировано дополнительное финансирование в объеме 5 млрд рублей. При этом в числе основных мероприятий программы - организация особой экономической зоны, предоставление субсидий промышленным и агропромышленным предприятиям, развитие экспорта фармацевтической продукции, строительство дорог, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

"Правительство приняло решение обновить программу социально-экономического развития Курганской области. Распоряжение, подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным, предполагает расширение территории особой экономической зоны (ОЭЗ) "Курганская" и мер поддержки бизнеса. <…> Расширяются границы особой экономической зоны, создаваемой на площадке Курганского машиностроительного завода. Предполагается, что ОЭЗ выйдет за пределы предприятия после включения новых участков, расположенных в промышленной зоне Кургана и в селе Иковка Кетовского района, ее общая площадь будет увеличена до 267,8 га", - говорится в сообщении.

Также распоряжением предусматривается расширение субсидирования на ОЭЗ. "С 2021 года субсидии в рамках программы будут получать не только организации, но и индивидуальные предприниматели. Федеральное финансирование они смогут направить на первоначальный взнос по договорам лизинга и кредиты на реализацию проектов по внедрению передовых технологий, создание новых продуктов и импортозамещающих производств", - уточняется в сообщении.

Курганская область входит в десятку регионов России с наименьшей бюджетной обеспеченностью. Для решения проблем региона куратором региона был назначен глава Минфина РФ Антон Силуанов, при участии которого сформирован план ускоренного развития области. Его цель - стимулировать социально-экономическое развитие региона, увеличить количество рабочих мест, создать условия для развития бизнеса, улучшить транспортную доступность территорий.