Все новости

Умер первооткрыватель поселения Аркаим на Южном Урале Геннадий Зданович

Археологу было 82 года

ТАСС, 19 ноября. Один из первооткрывателей поселения бронзового века Аркаим на Южном Урале, археолог Геннадий Зданович умер на 83 году жизни. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства Челябинской области.

"Губернатор и правительство Челябинской области с прискорбием извещают, что на 83 году жизни скончался известный ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного университета Геннадий Борисович Зданович, и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного", - говорится в сообщении.

Зданович был одним из первооткрывателей и исследователей уникального археологического памятника древности - городища Аркаим. В пресс-службе отмечают, что его открытия, труды "прославили край, превратив его в один признанных центров археологической науки".

"Уход Геннадия Борисовича Здановича - огромная потеря для Челябинской области, для российской и мировой науки. Светлая память об этом выдающемся человеке навсегда останется в сердцах его друзей, коллег, многочисленных учеников и всех, кто его знал и ценил", - говорится в сообщении.

Об Аркаиме

Укрепленное поселение Аркаим возрастом около 4 тыс. лет открыто в 1987 году археологической экспедицией Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) во время обследования долины реки Большая Караганка. Аркаим - самое известное доисторическое поселение на Южном Урале. Здесь в бронзовом веке существовала целая "страна городов", которая тянется на 350 км с севера на юг и насчитывает более 20 городищ, относимых к синташтинской археологической культуре. Каждое древнее поселение имеет при этом правильную геометрическую форму - круга, прямоугольника или треугольника.