Все новости

Число импортозамещающих производств на Урале выросло в 2-3 раза за два года

В Уральской торгово-промышленной палате связали рост с постановлением правительства, которое регулируют использование российской продукции, а также с введением санкций в отношении РФ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Количество импортозамещающих производств на территории Свердловской области за последние два года выросло в 2-3 раза за счет постановления правительства, которое регулирует использование российской продукции, а также за счет введение санкций в отношении РФ, сообщил журналистам президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"Я бы сказал раза в 2-3, в том числе, по плотности обращений к нам [выросло количество импортозамещающих производств на территории области]", - сказал он.

По словам Беседина, активная работа в данном направлении началась с принятия постановления "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". Так, оно стимулирует в том числе и зарубежные компании размещать производства на территории РФ.

С 2018 года, по его информации, в УТПП было зарегистрировано более 800 обращений о соответствии постановлению, по 250 палатой были выданы положительные заключения. Еще одним мощным инструментом поддержки местных производителей является деятельность Фонда развития промышленности за счет гибкого подхода к компаниям, выпускающим импортозамещающую продукцию.

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин добавил, что правительство региона ведет активную работу в данном направлении. Например, по его словам, губернатором Свердловской области была поставлена задача активно использовать продукцию российского производства при подготовке к проведению Универсиады-2023 в Екатеринбурге, также в Свердловской области налажен выпуск медоборудования и средств индивидуальной защиты.