Все новости
Обновлено 

Медучреждения Свердловской области на 80% обеспечили аппаратами ИВЛ местного производства

Министр промышленности и науки региона Игорь Зеленкин отметил, что в области находятся три крупнейших производителя аппаратов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Медицинские учреждения Свердловской области на 80% обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), произведенными на территории региона, сообщил журналистам заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"У нас три крупнейших производителя аппаратов ИВЛ <…>. Вообще в России 4 производителя и три находятся у нас. <…> Процентов 80 [аппаратов ИВЛ] в наших лечебных учреждениях не просто российских, а свердловский производителей", - сказал он.

На территории Свердловской области расположены три завода, выпускающие в том числе дыхательную аппаратуру и аппараты ИВЛ: Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в АО "КРЭТ" в составе госкорпорации "Ростех"), АО "Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" имени Э. С. Ясламова (является организацией холдинга АО "Швабе", входящего в Ростех) и научно-производственное предприятие "Тритон-электроникс".

Производство средств индивидуальной защиты

Свердловская область за счет увеличения производственных мощностей в период пандемии полностью обеспечила себя средствами индивидуальной защиты и рециркуляторами воздуха. Объемы выпускаемой продукции позволяют осуществлять отгрузки как в другие регионы России, так и за рубеж, сообщил Зеленкин.

"То, что касается Свердловской области и обеспечения медучреждений и населения той продукцией, которую я назвал (рециркуляторы, средства индивидуальной защиты, одноразовая медицинская одежда - прим. ТАСС), мы на сегодняшний день, однозначно, самодостаточный регион", - сказал он.

Зеленкин добавил, что регион поставляет каждый вид указанной продукции по всему Уральскому федеральному округу и в другие российские регионы. Часть продукции, экспорт которой не запрещен законодательно, поставляется за рубеж, отметил он.

По словам замминистра, в феврале 2020 г. область производила 20 тыс. масок в сутки, сейчас этот показатель составляет 1 млн. Во время пиковой нагрузки предприятия области выпускали до 500 рециркуляторов в сутки. "Когда началась первая волна, цена (на средства индивидуальной защиты - прим. ТАСС) стала настолько высока, что Свердловская область приняла единственно правильное решение - мы начали производить эту продукцию сами", - подчеркнул Зеленкин.