Все новости

На Урале спелеологи нашли в горах подводную пещеру глубиной более 20 м

Новый объект продолжат изучать в феврале-марте следующего года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. Уральские спелеологи обнаружили в пещере Амфитеатр на реке Вижай подводное продолжение глубиной более 20 м. Работы по изучению нового объекта планируется продолжить в феврале-марте 2021 года, сообщил ТАСС председатель комиссии Российского союза спелеологов по охране и использованию пещер, координатор научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала Евгений Цурихин.

"Только что вернулись с Вижая, продолжаем исследовать пещеры на верхнем участке. Нашли пещеру с большим и глубоким подводным продолжением. Пока наши дайверы Максим Козионов и Павел Ковалев проникли в ней на глубину 20 м, но наклонный ход продолжается далее", - сказал Цурихин.

На Вижае спелеологи работают с 2007 года, тогда нашли первую пещеру, которая получила имя Татищева. Большие пещеры на Верхневижайском участке нашли только в прошлом году в июле: в этих пещерах обнаружили огромные ледники, подземную реку и два подземных озера.

В ноябре уже этого года спелеологи решили обследовать подземное озеро в одной из пещер участка - Амфитеатр, в которой и обнаружили подводное продолжение. "Сложности при изучении подводных ходов - это низкая температура, круглый год от одного до четырех градусов тепла. Сложно принести к подземному озеру снаряжение, вес которого на одного дайвера - до 60 кг. Еще мутность воды - дайверы своими движениями поднимают со дна глину, а со стен - ил, поэтому ныряют как правило, зимой и в начале весны, когда прозрачность воды максимальная", - сказал он, отметив, что в пещере Таежной сложность вызывает еще и ориентирование в большом объеме воды.

Повторно выехать на объект специалисты планируют в феврале-марте будущего года. "Скорее всего, поверхность озера замерзнет и нужно будет еще резать лед, чтобы сделать майну - окошко для дайвера", - поясняет спелеолог.

Теги