Все новости

В Сургуте открыли производство медицинских масок мощностью 1 млн в месяц

Предприятие также ежемесячно производит 24 тыс. комплектов медицинской одежды

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 15 декабря. /ТАСС/. Производство мощностью почти 1 млн одноразовых медицинских масок и 24 тыс. комплектов медицинской одежды в месяц запущено в Сургуте - крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа. Это второе подобное предприятие в Югре, суммарно их мощности позволяют закрыть потребность региона в средствах индивидуальной защиты (СИЗ), сообщает департамент общественных и внешних связей ХМАО.

"Компания "ТД "Сибирские просторы" запустило в Сургуте производство средств индивидуальной защиты и спецодежды. В июле текущего года Фонд развития Югры оказал компании поддержку в форме льготного займа на сумму 65 млн рублей сроком на два года под 1% годовых. На эти средства приобретены производственная линия, необходимое оборудование, сырье и материалы, а также проведена реконструкция в производственном помещении под новое производство", - говорится в сообщении.

По словам руководителя предприятия Андрея Стельмаха, мощность производства составляет 998,4 тыс. одноразовых медицинских масок в месяц, 24 тыс. комплектов одноразовой медицинской одежды (халат, куртка, брюки, бахилы высокие, шапочка-шлем). "Все изделия производятся из отечественных материалов. Нашими поставщиками стали компании из Москвы, Нижнекамска и Самары. Первоначально мы планируем закрывать потребности автономного округа в средствах индивидуальной защиты, поставляя нашу продукцию в медучреждения и свободную продажу. Производственная линия многофункциональна, при необходимости ее можно будет перепрофилировать под выпуск спецодежды", - пояснил Стельмах.

Он добавил, что продукция соответствует всем стандартам и техническим условиям, установленным Минпромторгом РФ для таких изделий.

"Это уже второе производство, которое открывается у нас в регионе. Первое было запущено чуть раньше в Батово Ханты-Мансийского района. Суммарно эти два предприятия при выходе на полную мощность обеспечивают региональную потребность в средствах индивидуальной защиты", - сказал заместитель директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.

Рост заболеваемости в Югре фиксируют с 17 сентября, когда было зарегистрировано 76 случаев заражения коронавирусом за сутки. После этого ежесуточно в регионе выявляли все большее число инфицированных. По данным регионального оперативного штаба, в Югре на 15 декабря зарегистрировано 37 703 случая заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 224 - за последние сутки. Умерли 478 человек, 33 462 пациента выздоровели. Режим обязательной самоизоляции в ХМАО продлили до 1 января 2021 года для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями. С 1 сентября регион перешел к третьему этапу снятия ограничений в условиях пандемии.