Все новости

Экс-главу завода в Новоуральске осудили за незаконный экспорт технологий в Китай

Бывшему гендиректору предприятия "Атоммашкомплекс УЭХК" Тарасу Крокосу назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Новоуральский городской суд признал виновным бывшего гендиректора предприятия "Атоммашкомплекс УЭХК" Тараса Крокоса, обвиняемого в незаконном экспорте технологий из России. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, сообщили журналистам в суде.

"Решая вопрос о наказании, судом учтен характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности подсудимого, в том числе смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Крокосу назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года", - говорится в сообщении.

Суд установил, что в должности гендиректора Крокос имел доступ к рабочей конструкторской документации на изготовление "лодочек", используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое может быть использовано при создании ядерного оружия. Крокос с целью получения прибыли для предприятия в размере 25 млн рублей направил документацию на адрес электронной почты одной из организаций Китая, в нарушение законодательства он сделал это без необходимой лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. Предварительное следствие по уголовному делу производилось следственным отделом УФСБ России по Свердловской области.

ООО "Атоммашкомплекс УЭХК" - машиностроительное предприятие, расположенное в закрытом городе Новоуральске Свердловской области. Проектирует и изготавливает специализированное оборудование, применяемое в атомной отрасли, нефтяной и газовой сферах промышленности, разрабатывает и производит продукцию для электромашиностроительной отрасли.