Все новости

Жители Урала в 2020 году получили кредитные каникулы на 5,6 млрд рублей

Всего от них поступило 33 тыс. соответствующих требований

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. Объем реструктурированной по кредитным каникулам банковской задолженности жителей Уральского федерального округа составил в 2020 году 5,6 млрд рублей, сообщили ТАСС в среду отделе по связям с общественностью Уральского Главного управления Банка России.

"В УФО поступило около 33 тыс. требований о предоставлении кредитных каникул, реструктурировано задолженности на 5,6 млрд руб.", - сказали в управлении.

По данным Банка России, больше всего требований о предоставлении кредитных каникул поступило в Свердловской области - около 12 тыс., меньше всего в Ямало-Ненецком автономном округе и Курганской области - чуть более 1 тыс. требований.

В управлении отметили, что по 2,2 тыс. требованиям кредитные каникулы гражданам были сначала предоставлены, но позднее аннулированы по причине неподтверждения условия снижения дохода. Объем ссудной задолженности, на который были аннулированы кредитные каникулы, составил 828,2 млн руб. При этом в управлении подчеркнули, что Банк России еще летом рекомендовал банками поддерживать коммуникацию с заемщиком, чтобы он понимал, что от него ждут подтверждающие документы. "В тех случаях, когда заемщик не мог подтвердить снижение своего дохода и право на кредитные каникулы, регулятор рекомендовал банкам переоформить каникулы на собственные программы реструктуризации, чтобы не допустить возникновения просрочек и штрафов у заемщиков", - добавили в отделе по связям с общественностью.

Президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2020 года подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, индивидуальным предпринимателям и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). В соответствии с принятыми нормами заемщики могли обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

Теги