Все новости

В Курганской области ликвидировали более 1,1 тыс. свалок с начала реформы ТБО

За год площадь очищенных территорий составила почти 700 тыс. кв. м

ТАСС, 13 января. В Курганской области ликвидировали более 1,1 тыс. свалок в городах и селах за 2020 год - площадь очищенных от свалок территорий составила почти 700 тыс. кв. м. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона в среду.

В области реформа отрасли по обращению с отходами стартовала с 1 января 2020 года.

"В 2020 году в городах и селах Курганской области ликвидировали 1 134 свалки. Общая площадь очищенных от свалок территорий составляет - 699,1 тыс. кв. м. Таковы итоги рейдов специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и муниципальных образований", - говорится в сообщении.

Глава департамента Станислав Носков отмечает, что в некоторых районах ранее не было условий для цивилизованного сбора мусора. "Однако с прошлого года в Курганской области постепенно выстраивается более четкая, рациональная и эффективная система работы с отходами. <...> Вывоз отходов налажен и его схема совершенствуется. Одной из целей реформы обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами - прим. ТАСС) также является ликвидация свалок", - цитирует его пресс-служба.

По его данным, в регионе был приобретен парк специальной техники, установлено около 11,5 тыс. новых контейнеров, организуются площадки для сбора ТКО, в том числе в деревнях и селах.

В ряде других регионах России реформа началась раньше - в 2019 году. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология".