Все новости

Глава поселения в Югре стала фигурантом дела о расторжении контракта на 21 млн рублей

По версии следствия, она незаконно ввела в населенном пункте Белый Яр режим ЧС, чтобы предприниматель не мог ремонтировать дорогу в рамках заключенного муниципального контракта

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 14 января. /ТАСС/. Следователи возбудили второе уголовное дело в отношении главы городского поселения Белый Яр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа. Она ввела в поселении режим ЧС, чтобы предприниматель не мог ремонтировать дорогу в рамках заключенного муниципального контракта на сумму более 21 млн рублей, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе региональной прокуратуры.

"По итогам прокурорской проверки в отношении главы поселения Белый Яр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления)", - сказал собеседник агентства.

По данным прокуратуры, по результатам аукциона между администрацией Белого Яра и компанией был заключен муниципальный контракт на содержание и ремонт дорог на сумму более 21 млн рублей. После того, как подрядчик приступил к работам, глава поселения стала предпринимать меры к расторжению бизнесменом контракта. В частности, она незаконно ввела на территории поселения режим чрезвычайной ситуации. "В результате неправомерных действий главы муниципального образования подрядчик, поставленный в условия выставления новых штрафов, через месяц после начала действия контракта был вынужден подписать соглашение о его расторжении. В дальнейшем главой без проведения конкурсных процедур заключен по аналогичному предмету муниципальный контракт с другим подрядчиком", - добавил собеседник.

По данным регионального СУ СК РФ, в сентябре 2020 года следователи возбудили уголовное дело в отношении главы Белого Яра по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По версии следствия, подозреваемая с октября 2019 года по июнь 2020 года выделила муниципальное жилье на условиях служебного найма 17 лицам, не имеющим в соответствии с положением местной программы права на улучшение жилищных условий. Как пояснял ТАСС источник в силовых структурах региона, подозреваемая предоставила жилье муниципальным служащим.