Все новости

Число безработных на Ямале с начала года уменьшилось на 30%

Оно составляет 4 619 человек

ТАСС, 27 апреля. Число безработных в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) снизилось на 30% с начала 2021 года. Всего в регионе зарегистрировано 4 619 безработных, сообщили ТАСС в департаменте занятности населения ЯНАО.

"Уровень регистрируемой безработицы в автономном округе с начала года снизился на 0,56 процентного пункта и на 26 апреля составляет 1,50%. Численность безработных за четыре месяца снизилась на 30% и составляет 4 619 человек", - сообщили в департаменте.

Там отметили, что потребность в работниках за этот же период увеличилась на 16%. На сегодня в окружном банке вакансий свыше 14 тыс. свободных рабочих мест. "Наиболее востребованными на региональном рынке труда являются: водители автомобиля, машинисты различных установок, продавцы, инженеры в различных областях, электрогазосварщики, монтажники, повара, врачи различной специализации, медицинские работники среднего и младшего звена, каменщики, электромонтеры, учителя и другие", - уточнили в департаменте.

Как пояснили в департаменте занятости населения, разрыв в три раза между безработными ЯНАО и свободными рабочими местами объясняется тем, что Ямал является трудодефицитным регионом. "Профессионально-квалификационный состав безработных не соответствует заявленной потребности. Территориальное несоответствие спроса и предложения", - рассказали там.

Большая часть ЯНАО расположена за Полярным кругом, часть - на склоне Уральского хребта. Климат холодный, на территории округа есть многолетняя мерзлота, близко расположено холодное Карское море, зима длится до восьми месяцев.