Все новости

Над Югрой пролетели самолеты "Як" с 2 тыс. портретов героев Великой Победы

Самолеты также пролетят в день праздника над Нефтеюганском и Сургутом, а 10 мая - над Нижневартовском и Мегионом

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк в небе" состоялась в Ханты-Мансийском автономном округе 9 мая. Самолеты "Як" в День Победы пролетели над Ханты-Мансийском с 2 тыс. портретов участников Великой Отечественной войны, передает корресподент ТАСС.

"Также 9 мая шесть самолетов "Як" с размещенными на их бортах 2 тыс. портретов участников Великой Отечественной войны пролетят над Нефтеюганском и Сургутом", - сообщил ТАСС вице-президент региональной федерации самолетного спорта Павел Манченко.

По его словам, 10 мая самолеты пролетят над Нижневартовском и Мегионом. Он отметил, что 2 тыс. фотографий своих родственников - дедов, прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, прислали организаторам жители Югры. Снимки были размещены на бортах самолетов. "Акция символизирует победу над фашизмом. Управляли самолетами "Як-52" и "Як-54" - командир и летчицы пилотажной группы "Барсы", которая базируется в Сургуте", - сказал собеседник агентства.

Впервые подобное мероприятие прошло в России в Югре в 2019 году. Тогда 9 мая шесть самолетов "Як" в рамках акции "Бессмертный полк в небе" пролетели над Сургутом с 12 портретами участников Великой Отечественной войны. В 2020 году самолеты пролетели над Ханты-Мансийском, Сургутом, вблизи Нижневартовска и Мегиона. Организатором акции выступает Федерация самолетного спорта ХМАО.