Все новости

Героя России навечно зачисли в списки Екатеринбургского суворовского военного училища

Выпускник учебного заведения Виталий Талабаев получил звание Героя РФ посмерто за мужество и героизм при ликвидации незаконных вооруженных формирований

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Героя РФ майора Виталия Талабаева навечно зачисли в списки Екатеринбургского суворовского военного училища, которое он окончил в 1990 году. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), теперь ежедневно на вечерней поверке фамилию героя будут называть перед строем суворовцев, а командир первого взвода докладывать: "Майор Талабаев пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества".

"В спальном расположении третьей роты установлена кровать, которая будет постоянно содержаться в образцовом состоянии. Над ней вывешен портрет военнослужащего и описание его подвига", - пояснили в пресс-службе ЦВО, добавив, что память военнослужащих таким образом увековечивают крайне редко.

Заместитель командира парашютно-десантного полка майор Виталий Талабаев 13 сентября 1999 года проводил рекогносцировку местности в Новолакском районе Дагестана. Обнаружив боевиков, сооружавших укрепленные позиции, он навел на них воздушный и артиллерийский огни, затем атаковал противника, уничтожив миномет с расчетом и автомобиль с 8 бандитами. Погиб при дальнейшем преследовании отступавших сил боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ в декабре 1999 года Талабаеву посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. В сентябре 2011 года в Екатеринбургском суворовском военном училище был открыт памятник-мемориал, посвященный выпускникам училища, погибшим при исполнении служебных обязанностей и выполнении интернационального долга, на котором выбита фамилия Талабаева. В городе Самара, в поселке Волгарь, именем Героя названа улица, также его имя носит одна из местных школ.