Все новости

По камню с самой высокой горы каждого из континентов привезли на выставку в Екатеринбурге

Экспонаты для выставки "Искусство путешествий" предоставили как известные альпинисты, так рядовые туристы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Более тысячи человек со всей России целый год собирали экспонаты для выставки "Искусство путешествий", открывшейся в среду в Свердловском областном краеведческом музее. Автор проекта Сергей Каменский решил, по его словам, превратить музей в интерактивную площадку, на которой все желающие смогли бы обмениваться впечатлениями от путешествий, как привычных и даже банальных - в Турцию или Египет, так и неповторимых для большинства - на Эверест или в джунгли Амазонки.

"Нас вдохновляло желание сделать музей площадкой, с которой бы у посетителей выставки начиналось желание путешествовать, открывать мир вокруг себя и менять свою жизнь", - отметил Каменский.

В шести выставочных залах на площади более 700 кв м представлены самые разные вещи, так или иначе связанные с дорогой и путешествием. От колесных экипажей, дорожных самоваров и каретных часов XVIII века из музейных фондов до фотографий из семейных архивов уральцев, отдыхавших в 1970-е годы в санаториях Свердловской и Челябинской областей.

Прославленные уральские альпинисты во главе с Евгением Виноградским представили семь камней, собранных на семи самых высоких горах семи континентов земного шара - от горы Килиманджаро в Африке до вершины Винсон в Антарктиде. Виноградский 21 раз покорял "восьмитысячники". Из программы 14 главных "восьмитысячников" планеты "взял" семь вершин: Эверест, К-2, Канченджанга, Лхоцзе, Чо-Ойю, Аннапурна и Дхаулагири. Удостоен почетного звания "Снежный барс России".

Часть витрин пустая - сбор историй и артефактов, по словам Каменского, будет продолжен.

Экспозиция будет доступна для всех участников акции "Ночь музеев" 17-18 мая, а проработает до 22 июля 2014 года.

'ТАСС ТВ'