Все новости

Челябинский студотряд отправится на строительство космодрома Восточный

В "космический" стройотряд принимают только молодых людей с крепким здоровьем
На строительной площадке космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск ИТАР-ТАСС/Иван Белозеров
Описание
На строительной площадке космодрома "Восточный" вблизи поселка Углегорск
© ИТАР-ТАСС/Иван Белозеров

ЧЕЛЯБИНСК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Около двух десятков студентов Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ, Челябинск) изъявили желание участвовать в этом году в строительстве нового российского космодрома Восточный в Амурской области. Как рассказали ИТАР-ТАСС в штабе студенческих отрядов ЮУрГУ, набор добровольцев продолжается.

По словам пресс-секретаря штаба Анны Осиповой, в зависимости от умений и опыта студентов задействуют в строительстве стартового комплекса, технических помещений или на дорожных работах. Срок вахты - с 26 июня по 26 августа. "Принимающая сторона готова компенсировать ребятам расходы на проезд. Стройка вдали от города, поэтому жить они будут в вагончиках по четыре человека. Работа по 11 часов в день шесть дней в неделю", - уточнила собеседница агентства. В зависимости от профессии стройотрядовцы будут получать от 20 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц.

В "космический" стройотряд принимают только молодых людей с крепким здоровьем. "Ограничений на численность отряда нет. Заявки принимаем с любых факультетов, но упор делается на ребят с аэрокосмического", - добавила Осипова.

Идея направить студотряд на строительство космодрома "Восточный" родилась в ЮУрГУ после визита в университет 12 апреля вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль.

Новый космодром, призванный уменьшить зависимость российской космонавтики от казахстанского Байконура, строится вблизи поселка Углегорск Амурской области. Комплекс космодрома будет включать в себя две пусковые установки, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения. Первый пилотируемый полет с Восточного запланирован на 2018 год.