Все новости

Искандер Махмудов открыл шахту и комплекс рудоподготовки на Гайском ГОКе

Общая стоимость реализованного УГМК проекта - 5,7 млрд рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) ввела в эксплуатацию шахту "Новая" по добыче медной руды и заключительную, третью очередь рудоподготовительного комплекса обогатительной фабрики на Гайском ГОКе в Оренбургской области. Об этом сообщает пресс-служба УГМК.

В торжественной церемонии открытия приняли участие врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг, президент УГМК Искандер Махмудов, гендиректор УГМК Андрей Козицын. "Сегодня это современное производство, с новейшими технологиями и  комфортными условиями труда. Открытие новых объектов с уверенностью позволяет говорить о стабильной работе комбината на протяжении многих десятилетий", - сказал Искандер Махмудов.

Инвестиции в строительство новых объектов составили 2,8 млрд и 2,9 млрд рублей соответственно, новые рабочие места созданы для 150 человек, сообщили в компании.

Ввод в эксплуатацию новой шахты позволит восполнить выбывающие мощности верхних горизонтов.

Одновременно с шахтой "Новая" комбинат построил третью очередь рудоподготовительного комплекса. Годовая производительность обогатительной фабрики Гайского ГОКа по переработке руды выросла почти на 2 млн тонн и на сегодняшний день составляет более 8 млн тонн руды в год, а качество концентратов повысилось с 18,7 до 19,5%

Разведанные запасы руд Гайского медно-колчеданного месторождения составляют около 400 млн тонн, что обеспечит предприятие работой еще в течение 50 лет. Гайское медно-колчеданное месторождение еще не исследовано полностью в нижней части и на флангах. По оценке специалистов, при доразведке прирост может составить порядка еще 200 млн тонн медной руды.

"Это уникальное событие, к которому мы долго шли. По большому счету, не прекращая работу основного производства, был построен второй горно-обогатительный комбинат. Это под силу только настоящим профессионалам своего дела, благодаря которым сырьевая база УГМК перешла на качественно новый уровень развития", - подчеркнул Андрей Козицын.