Все новости

Первый за последние 17 лет случай столбняка выявили в Свердловской области

Заболевший ребенок был не привит

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Пятилетний ребенок заразился столбняком после того, как упал с велосипеда и поранил колени. Этот случай стал первым в Свердловской области за последние 17 лет, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону в четверг.

"В июне 2021 года в Верхней Пышме 5-летний ребенок получил ссадины колен, упав с велосипеда, при этом родители за медицинской помощью не обратились и тем самым отсрочили проведение экстренной профилактики против столбняка почти на 2 недели. Заболевший находился на лечении в стационаре несколько месяцев, в том числе в отделении интенсивной терапии (на аппарате ИВЛ, в медикаментозной коме). <…> На протяжении 17 лет среди населения Свердловской области не регистрировались случаи заболевания столбняком, что связано с высоким уровнем охвата прививками детей против этой инфекции, а также проведением ревакцинации у взрослых", - говорится в сообщении.

Ребенок был не привит. Последствиями перенесенного столбняка стали серьезные неврологические нарушения, уточнили в пресс-службе.

Столбняк - острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике животных и людей и на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие. В связи с высокой устойчивостью спор к высоким температурам и большинству антисептиков они могут жить годами. Любой человек может заболеть столбняком, но чаще всего (и в наиболее тяжелой форме) ему подвержены новорожденные дети и беременные женщины, которые не были в достаточной мере иммунизированы вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин.

Инкубационный период столбняка длится от 3 до 21 дня после инфицирования. В большинстве случаев болезнь развивается в течение 14 дней. Столбняк можно предотвращать путем иммунизации вакцинами, содержащими столбнячный анатоксин.