25 августа 2014, 05:44

Уральские ученые впервые в постсоветской России начали исследовать жизнь кочевых чукчей

ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

В течение трех недель они будут жить в стойбище чукчей-оленеводов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Экспедиция по исследованию жизни и технологии движения кочевников началась на Чукотке. Четверо молодых ученых под руководством члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, президента Ассоциации антропологов и этнологов России Андрея Головнева в течение трех недель будут жить в стойбище чукчей-оленеводов в 300 километрах южнее Певека - в Чаунском районе Чукотки. Там ученые будут жить, работать, наблюдать и записывать философию жизни кочевников.

Добирались ученые в отдаленный район самолетом, вертолетом и вездеходом, и оснащены всем необходимым для автономного проживания - палатками, едой, непромокаемой одеждой, а также техническими средствами исследований и фиксации, в том числе фото-, аудио-и видеотехникой. По итогам исследований предполагается снять фильм - Андрей Головнев одновременно является режиссером-кинодокументалистом. В этих местах в 2002 году он снял документальную ленту о петроглифах на реке Пегтымель - самых северных наскальных изображениях в мире.

"Цель экспедиции - исследование номадизма, кочевых стратегий и кочевого стиля существования вообще. Современное человечество произошло от кочевников. Поэтому изучая современных кочевников, мы проникаем в глубины человека. С точки зрения науки это очень интересно", - сказал Головнев в интервью ИТАР-ТАСС.

По словам директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН Евгения Артемова, проект "Мобильность в Арктике. Этнические традиции и технологические инновации" реализуется на деньги Российского научного фонда. Уральские ученые выиграли грант в размере 5 млн рублей на три года, а если проект пойдет успешно, предусмотрено продление финансирования до пяти лет. Кроме Чукотки, исследования влияния прогресса на жизнь кочевых народов будут проведены в отдаленных районах Ямала, Коми и Якутии - там, где сохранились самые классические, дожившие до сегодняшнего дня кочевники.

Впервые жизнь коренных народов Чукотки подробно описал российский историограф Федор Миллер в XVIII веке. Подобные научные экспедиции неоднократно осуществлялись в XIX и XX веках, впоследствии за СССР закрепился статус одного из мировых лидеров в этих исследованиях. В постперестроечной России такая масштабная экспедиция проводится впервые.