Все новости

В Челябинской области обнаружены два новых пещерных комплекса

На след этих объектов первооткрывателя навел археологический отчет 1949 года, где упоминались щели в скалах

ЧЕЛЯБИНСК, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. На берегу реки Синара в Кунашакском районе Челябинской области найдены два новых пещерных комплекса, включающих около десяти пещер, сообщил корр. ИТАР-ТАСС автор открытия, спелеоархеолог Владимир Юрин.

"Пещерные грады", как назвал их ученый, найдены в 2,5 километрах от деревни Усть-Караболка, в скалах неподалеку от урочища Соляной брод.

Вход в одну из пещер, обнаруженных на берегу реки Синара Фото Владимира Юрина
Описание
Вход в одну из пещер, обнаруженных на берегу реки Синара
© Фото Владимира Юрина

Первый комплекс включает, ориентировочно, шесть-семь пещер. Второй - четыре. Они расположены друг от друга примерно в 80 метрах. Самая глубокая пещера имеет протяженность 27 метров. Комплексы получили названия Солянобродский верхний и Солянобродский нижний соответственно.

По словам Юрина, на след этих объектов его навел археологический отчет 1949 года, где упоминались щели в скалах - признаки пещер. Спелеолог отметил, что берег Синары в целом имеет равнинный рельеф, и наличие здесь подобных пещер необычно. "Сейчас нужно открыть все входы, почистить, и они станут частью прекрасного экскурсионно- туристического маршрута", - уверен Юрин.

Неподалеку от пещерных комплексов, найденных летом 2014 года, находится археологический памятник - древнее городище, включенное в перечень объектов культурного наследия Челябинской области. Ученым известно о многих археологических памятниках в этих местах - от временных охотничьих стоянок до укрепленных поселений Бронзового и Железного веков.