Все новости

В Екатеринбурге открыли памятник основателю ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину

В конце октября точно такая же скульптура Владимира Мулявина появится в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября. /Корр. ТАСС/. В Екатеринбурге торжественно открыли памятник основателю белорусского ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину, родившемуся на Урале. Cкульптуру артиста в сценическом костюме и с электрогитарой в руках высотой 4 метра установили в центре города, у киноконцертного театра "Космос". Автором проекта стал скульптор Сергей Логвин.

"Приятно, что Урал и республику Беларусь связывают не только торгово-экономические связи. Присутствие сегодня в Екатеринбурге высоких гостей из Белоруссии говорит о значимости сегодняшнего события. Надеюсь, и впредь будем помнить о наших кумирах на музыке которых мы выросли", - сказал на открытии губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

"Открытие памятника - серьезный шаг в увековечивании памяти уроженца Свердловска (Екатеринбург), прославившего своим творчеством Белоруссию. Это произведение искусства станет символом соединения белорусского и российского народов", - заявил министр культуры республики Беларусь Борис Светлов.

В конце октября точно такая же скульптура Владимира Мулявина появится в Минске перед зданием Белорусской государственной филармонии.

Ранее в Минске переименовали бульвар Луначарского в бульвар Мулявина, в Екатеринбурге, в микрорайоне Уралмаш, на доме, где прошло детство музыканта, установили мемориальную доску, а перед Театром Эстрады заложили звезду в честь артиста и ВИА "Песняры".

Владимир Георгиевич Мулявин

Народный артист СССР. Родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1941 году. Учился в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, откуда был исключен за увлечение джазом. В Белоруссии оказался во время службы в армии и решил там остаться. Работал в Белорусской государственной филармонии, а в 1968 году основал вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". В 2001 году он был награжден высшей наградой Белоруссии - Орденом Франциска Скорины. Разбился в автокатастрофе под Минском в мае 2002 года. Умер в московской клинике имени Бурденко в январе 2003 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Продолжение