Все новости

Иранская провинция Хамадан планирует расширить товарооборот со Средним Уралом в 20 раз

Представители провинции в ходе визита на Урал встретились с руководством промышленных предприятий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /Корр.ТАСС Александр Ребеко/. Представители делегации иранской провинции Хамадан, которая находится в Свердловской области с официальным визитом, заявили о намерении увеличить товарооборот между регионами в 20 раз. Об этом в беседе с корр.ТАСС сообщил региональный министр внешнеэкономических связей Андрей Соболев, отметив, что иранцы как партнеры "просто так никуда не приезжают", поэтому их заявления вполне обоснованы.

Уже прошли встречи делегации с руководством институтом "Уралмеханобр", который занимается проектированием промышленных предприятий. С "Уралмашзаводом" обсуждались вопросы участия предприятия в конкретных проектах с перспективой выхода на рынок всего Ирана. В частности, в Хамадане работают более 200 шахт, которым требуется оборудование. Кроме того, разрабатываются новые месторождения.

Как подчеркнул в беседе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава провинции Хамадан Мохаммад Насер Никбахт, в иранском регионе добывается более 30 видов редких полезных ископаемых. "На сегодняшний день у нас нет возможности перерабатывать сырье на месте из-за ограничительных мер на торговлю с Ираном, - сказал губернатор Хамадана. - Поэтому для нас очень важны российские технологии в этой сфере".

По словам губернатора Хамадана, его регион, где выращиваются орехи, арбузы, фрукты, овощи, готов поставлять на уральский рынок до 5 млн тонн сельхозпродукции в год. Кроме того, в провинции расположены тысячи исторических достопримечательностей, многие из которых отнесены к наследию ЮНЕСКО. Иранская сторона считает, что уральским туристам будет интересно побывать на земле, история цивилизации на которой насчитывает до 5 тыс лет.

В ходе визита запланированы встречи иранской делегации с представителями предприятий на площадке Уральской торгово- промышленной палаты, а также посещение Уральского федерального университета, где будет представлен проект Центра иранской культуры и языка.