Все новости

Минтруд и АСИ начали подготовку официального перечня перспективных профессий в России

Документ будет обнародован до конца первого полугодия 2015 года
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /Корр.ТАСС Георгий Летов/. Министерство труда и соцзащиты РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) в сотрудничестве с работодателями начали подготовку официального перечня новых и перспективных профессий. Об этом сообщил ТАСС гендиректор АСИ Андрей Никитин, принимающий участие в чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

По его словам, такой перечень будет подготовлен и обнародован до конца первого полугодия 2015 года.

Список будет формироваться по результатам запросов работодателей, основанных на корпоративных исследованиях. "Одновременно он будет синхронизирован с разработкой промышленной политики РФ, интенсивная работа над которой уже начинается. Минпром внес в Госдуму закон о промышленной политике, который АСИ горячо поддерживает. Иначе, без учета долговременной стратегии, картина будет деформирована", - отметил Никитин.

Как уточнил директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков, попавшие в перечень специальности будут сопровождаться "сверхбыстрой разработкой профессиональных стандартов, под которые с минимальными согласованиями можно будет открывать новые учебные программы подготовки и переподготовки кадров".

Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech проходит в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября в международном выставочном центре "Екатеринбург-ЭКСПО".

В нем участвуют более 200 молодых специалистов и экспертов 85 промышленных предприятий РФ из 29 регионов. Специалисты крупнейших российских предприятий, студенты корпоративных и государственных образовательных учреждений, они состязаются по 11 компетенциям, наиболее востребованным в российском промышленности.

Для оценки работ применяются международные стандарты и требования к квалификации специалистов ассоциации World Skills.