5 ноября 2014, 09:36

В Кургане около 400 курсантов выйдут на парад Победы в форме суворовцев 50-х годов

В Кургане около 400 курсантов выйдут на парад Победы в форме суворовцев 50-х годов
Воспитанники Суворовского училища. 1955 год

Раритетную форму для курсантов искали "всем миром"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Кургане на парад, посвященный 70-летию Победы, около 400 лучших курсантов выйдут в форме суворовцев 1954-1958 годов, сообщил сегодня советник губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, генерал-майор в отставке Владимир Усманов.

"Мы рассмотрели много образцов военной формы, в которую хотели одеть курсантов для участия в юбилейном параде Победы. Свой выбор остановили на форме суворовцев 1954-1958 годов. Эта форма словно мостик между поколениями. Ее мы заказали в Кургане и Челябинске".

По словам Усманова, раритетную форму для курсантов искали "всем миром". Обращались в различные музеи, интернет-магазины, фонды.

"Мы хотим сохранить имперскую и советскую преемственность. Надеемся, нам это удастся сделать в рамках парада Победы, который пройдет 9 мая 2015 года в Кургане", - добавил собеседник агентства.

Согласно приказу заместителя Народного Комиссара Обороны в 1954-1958 годах форма суворовца состояла из шапки- ушанки из черной мерлушки /шкурка двухнедельного ягненка грубошерстной породы/, с черным верхом, обшитым красным кантом крест-накрест. Суворовцы также носили фуражки - суконные черные, с красным околышем и белой окантовкой. Мундир и гимнастерка суворовца были суконные, черного цвета со стоячим воротником. Брюки суворовца были черного цвета с красными лампасами. Пуговицы на всех предметах одежды и на погонах - латунные, а погоны с красным полем и белым кантом.