Все новости

В Екатеринбургском оперном театре поставят балет на фоне полотен Винсента Ван Гога

Балетная труппа реконструирует хореографию Мариуса Петипа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /ТАСС/. В Екатеринбургском театре оперы и балета поставят один из самых старых классических балетов - "Тщетная предосторожность" на музыку Петера Людвига Гертеля, и реконструируют хореографию Мариуса Петипа.

Как рассказал журналистам автор новой сценической редакции балета - хореограф Мариинского театра Сергей Вихарев, сценография, декорации и костюмы будут сделаны на основе живописных полотен Винсента Ван Гога. "Конечно, он никогда не работал над балетом, но поскольку действие этой истории происходит на юге Франции, а никто лучше и ярче Ван Гога не изобразил Францию, нам показалось уместным и правильным использовать его произведения, вдохновиться его творчеством", - сказал он.

Солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Елена Воробьева еще ни разу не участвовала в постановке "Тщетной предосторожности" и, осваивая хореографию Петипа, планирует приобрести новый актерский опыт. "С классическим исполнением подобных произведений мы, конечно, знакомы, но здесь комедия и очень много мизансцен, в которых необходимо соблюсти очень тонкую грань. Комедия должна быть легкой, чтобы зрителю было смешно, но мы на сцене, при этом, оставались спокойными и серьезными. Трагедию в таких случаях играть проще", - призналась балерина.

Специалист по реконструкции старинных балетов, Сергей Вихарев пообещал "осовременить" технику танца и манеру игры. "Так как это запись танца в системе Владимира Степанова, артиста балета императорской Петербургской труппы конца XIX века - что-то вроде нотной грамоты, то моя задача - расшифровать эти рукописи и "надеть" их на артистов балета, чтобы все "хорошо сидело", - объяснил свой замысел Вихарев.

Премьера балета "Тщетная предосторожность" назначена на 15 мая 2015 года. Также до конца сезона в Екатеринбургском оперном театре планируют поставить оперу Джузеппе Верди "Риголетто" и балет "Лебединое озеро" П.И. Чайковского в редакции хореографа Александра Сергеева из Мариинского театра.

'Андрей Шишкин про премьеру балета "Тщетная предосторожность" '