Все новости

В Екатеринбурге впервые представят аэрофотографии боев, снятые в 1942-1945 годах

Выставка приурочена к 70-летию Победы и проработает в "Доме Метенкова" с 20 февраля по 24 мая

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Екатеринбургский фотографический музей "Дом Метенкова" впервые покажет широкой публике фотоальбомы военного фотографа Николая Филатова, все пять лет войны прослужившего в Третьей воздушной армии. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом выставок музея Артем Беркович, уточнив, что альбомы построены по принципу дневника и содержат уникальные кадры.

"Аэрофотосъемка во время войны использовалась для разведки местности и фиксации действий военных летчиков во время боя. В альбомах есть, например, фотографии уничтожения вражеских военных колонн. Автоматическая фотокамера ставилась на бомбардировщик и снимала прямо во время боевого вылета и сброса бомб. После возвращения самолета на аэродром, пленку доставали из камеры, проявляли, печатали, а получившиеся снимки отправляли в штаб армии. Некоторые из фотографий Николай Филатов оставлял себе и вклеивал в личные альбомы", - сказал Беркович.

По его словам, кроме фотографий боев, в альбомах есть кадры повседневной работы фронтовой фотолаборатории, портреты маршалов Советского Союза и легендарных советских летчиков-асов. "Есть и простые солдаты. Например, снимок группы военнослужащих на фоне какого-то водоема, а под фотографией подпись: "6 июня 1944 года. Сегодня открыт Второй фронт". Или обнимающиеся офицеры рядом с пограничным столбом и надпись: "Мы перешли границу СССР", - добавил собеседник агентства.

Николай Филатов (1912-1960 гг.) - военный фотограф. До войны преподавал авиамоделирование, конструировал фототехнику. Ушел на фронт 2 июля 1941 года. Всю войну прослужил в Третьей воздушной армии. После войны работал помощником кинооператора на Свердловской киностудии и продолжал собирать фототехнику - фотоувеличители и фотоаппараты собственной конструкции. В екатеринбургском фотографическом музее хранятся два его военных альбома.

Выставка "Николай Филатов. Военный фотодневник" приурочена к 70-летию Победы и проработает в "Доме Метенкова" с 20 февраля по 24 мая 2015 года.