Все новости

Скульптуру Василия Теркина из драгоценных камней презентуют на выставке в Китае

Уральские ювелиры изобразили героя знаменитой поэмы сидящим на разрушенной стене после боя

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Скульптуру Василия Теркина из драгоценных камней представят уральские мастера на выставке в Китае. Экспозиция, посвященная Второй мировой войне, пройдет в мае-июне в Гонконге. Об этом рассказал ТАСС руководитель ювелирной компании Виктор Моисейкин.

Высота фигуры героя поэмы Александра Твардовского - 40 см, она выполнена в технике объемной мозаики. Мастера использовали яшму, лазурит, нефрит, чароит, кахолонг, кварц, бирюзу, тигровый глаз, агат, мрамор, халцедон. Уральские ювелиры заканчивают работу - идет установка золотых и серебряных деталей.

"Каждая складка одежды и черты лица, брови, глаза - все подбиралось только из уральских природных камней без красителей. Особо тщательно мы отнеслись к изготовлению глаз, где использовали уникальную, нигде ранее не применяемую многослойную технику. У зрителей сложится впечатление, что солдат не просто на него смотрит, но и проникает взглядом в душу", - сказал ювелир.

Теркина изобразили сидящим на разрушенной стене после боя. Маленькие детали: медаль "За отвагу", пуговицы гимнастерки, ремень, - сделали из золота и серебра. У ног Теркина лежит знаменитый ППШ. "Это уменьшенная копия оригинального автомата. Ее очень старательно отливали из серебра с соблюдением всех деталей. Оружие даже разбирается на части", - добавил Виктор Моисейкин.

Стоимость драгоценной скульптуры не раскрывается. По словам ювелира, Теркин после выставки останется в Китае.