ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июня. /ТАСС/. В России освоили технологию печати имплантатов на 3D-принтере, которые можно вживлять людям, потерявшим конечности. Об этом сообщил журналистам в Уральском информационном центре ТАСС директор Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. Илизарова Александр Губин.
По его словам, преимущество таких имплантатов в том, что они крепятся не ремнями к телу, а вживляются. Внешне они напоминают шурупы, а внутри пористые и повторяют структуру человеческой кости. Сверху на металлический протез крепится силиконовая часть, имитирующая кожу. "Так как вживленная часть - полая, наш протез выполняет не только косметологическую функцию. Мы можем провести сквозь него сухожилия, и человек сможет управлять своим протезом, например, брать и удерживать предметы", - отметил Губин.
Он рассказал, что имплантаты "из металлического порошка выращивают" в Екатеринбурге, "а затем распечатывают на 3D-принтере". "Сейчас в России имплантаты вытачивают из форм. Благодаря нашему методу их создают с нуля из керамических, металлических и пластиковых порошков", - сказал Губин, добавив, что "пока нет других вариантов протезов, которые бы по характеристикам сравнились с распечатанными из металлических и пластиковых порошков на 3D-принтере".
По его словам в курганском центре им. Илизарова уже приступили к клиническим испытаниям новых имплантатов. Сначала их вживили кроликам и собакам, а теперь - девяти добровольцам. И результаты поражают - протез сросся с человеческой рукой. "Протез стал часть костной ткани, который уже не сдвинешь", - уточнил проректор Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергей Кортов.
Он добавил, что ученые не исключают, что в ближайшем будущем в Екатеринбурге будут выращивать не только имплантанты пальцев, но также рук, ног и даже части черепа.