Все новости

Залежи газового конденсата юрского периода найдены на Ямале

Работы по испытанию проводятся на шести скважинах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Компания "Газпром геологоразведка" в ходе испытаний разведочных скважин обнаружила промышленные притоки газоконденсатной смеси в отложениях юрского периода Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений на полуострове Ямал. Об этом сообщили в среду в пресс-службе компании.

"Результаты испытаний скважин уже на данном этапе позволяют говорить об открытии новой газоконденсатной залежи. Геологоразведочные работы на Западно-Тамбейском и Тасийском месторождениях проводились и в советское время, однако таких значительных притоков непосредственно из юрских отложений тогда получено не было", - привели в пресс- службе слова гендиректора Алексея Давыдова.

По данным компании, отложения юрского возраста на Ямале сформировались 145-201 млн лет назад и залегают на глубине 3500-4500 м под залежами углеводородов. "Глубокое разведочное бурение и испытание скважин в юрских отложениях сопряжено с рядом технологических вызовов, обусловленных аномально высокими пластовыми давлениями и температурой в скважинах. Работы по испытанию проводятся на шести скважинах. После завершения испытания данных скважин отчеты по подсчету запасов будут представлены в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых РФ", - добавили в пресс-службе.

"Газпром геологоразведка" - 100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром", обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе РФ, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. На территории Ямальского полуострова компания ведет работы на Тасийском, Западно- Тамбейском, Северо-Тамбейском и Малыгинском месторождениях, Крузенштернском лицензионном участке.

Юрский период - второй по порядку период мезозойской эры в геологической истории Земли, продолжавшийся 55-58 млн лет (начался примерно 201 млн лет назад, а закончился 145 млн лет назад).